Разрешение на временное проживание – отметка в паспорте иностранного гражданина, подтверждающая его право временно проживать в России до получения вида на жительства.

РВП выдается сроком на три года. В течение этих лет иностранец имеет право жить и работать на территории РФ без дополнительных регистраций и разрешений. Однако работать он может только в том субъекте РФ, который предоставил ему разрешение на временное проживание.

Исходя из правил оформления РВП, он выдается только в пределах определенной квоты. Без квоты его можно получить только в порядке исключения, определенного государством.

Популярные основания для оформления РВП

Вне очереди право получить РВП имеют следующие граждане иностранных государств:

  1. Иностранцы, состоящие в браке с российскими гражданами, оформляют РВП без квоты.
  2. Иностранные граждане, имеющие в Российской Федерации нетрудоспособного родителя или несовершеннолетнего ребенка.
  3. Граждане, проходящие военную службу в РФ, оформляют РВП на срок военной службы.
  4. Иностранцы, родившиеся на территории РСФСР, так же обладают правом на получение РВП без квоты.

Необходимые документы

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин предоставляет в территориальные органы ФМС РФ следующие документы:

  • Заявление по образцу в 2 экземплярах;
  • 2 портретных фотографии формата 3х4;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Подтверждение права проживать вне страны гражданства;
  • Документ, подтверждающий ВИЧ-отрицательный статус;
  • Справка, подтверждающая отсутствие наркозависимости и инфекционных заболеваний. Этот документ должен быть выдан учреждением здравоохранения РФ или страны постоянного проживания. С перечнем заболеваний, препятствующих выдаче РВП, можно ознакомиться в приказе Минздрава России от 29.06.2015 N 384н.

Все документы подаются лично заявителем в бумажном виде. Документы подаются в территориальные органы ФМС по предполагаемому месту жительства иностранного гражданина.

Штамп РВП ставится в документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, только в его личном присутствии. Происходит это исключительно в государственных органах или их представительствах. Информация об РВП заносится в базу данных ГУМВ МВД.

По истечении срока РВП в случае, если иностранный гражданин не получил ВНЖ (вид на жительство), он должен покинуть территорию Российской Федерации.